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ペーパドリップ
ペーパードリップはネルドリップとほとんど同じです。
ネルよりも扱いやすく、メンテナンスも楽です。初心者にも扱いやすですね。
喫茶店などでも、多く見かけるドリップです。
1.ペーパーフィルタの水分を十分にとります。
コーヒーに余分な水分が入ると味・香りに影響します。
2.ペーパーフィルタにコーヒー豆(粉)をいれます。
コーヒー豆の挽き方は粗挽きから中粗挽きや中細挽きがよいでしょう。
入れる数量の+一杯分のコーヒー豆(粉)をいれます。
3.お湯を注ぎます。(むらすため)
全体にお湯を注ぎますが、少し大胆にいれます。
コーヒーがペーパーからしぼり出ない程度して20秒〜30秒むらします。(コーヒー豆(粉)が膨れてもちあがります)
全体に均一にお湯がしみ込みむれるようにします。
このむらしは非常に重要で味・香りに影響します。
4.徐々にお湯を足します。
外側から内側でも内側から外側でもかまいません。
「の」の字を書くようにいれますが、ほんの少しずついれます。
お湯が、ゆっくりコーヒー豆(粉)を通りじっくり抽出されるように少しずつ入れます。
お勧め定番(4〜7人用)
Kalita カリタ コーヒーサーバー800cc
■仕様:カリタ103ドリッパーに適合します。
■サイズ:150×135×高さ165mm
■材質:(本体)耐熱ガラス
■重量:425g
【快適にご使用いただく為に、、、】
※直火でのご使用はできません。
※クレンザーなど研磨剤入りの洗剤はガラスに傷をつけ思わぬ破損の原因となりますのでお避け下さい。洗浄する場合は柔らかいスポンジに中性洗剤を使用して下さい。