コーヒー専科 コーヒーが好き!美味しいコーヒーを飲みたい!

コーヒーが好きでいろいろ書いてみました。

サイトトップ > ネルドリップ

ネルドリップ

ネルドリップとはネル(綿の布)でドリップする方法。

こだわりのコーヒーショップや喫茶店などで、よく見かけるドリップです。

1.ネルフィルタの水分を十分にとります。

コーヒーに余分な水分が入ると味・香りに影響します。



2.ネルフィルタにコーヒー豆(粉)をいれます。

コーヒー豆の挽き方は粗挽きから中粗挽きがよいでしょう。

入れる数量の+一杯分のコーヒー豆(粉)をいれます。



3.お湯を注ぎます。(むらすため)

全体にお湯を注ぎますが、少し大胆にいれます。

コーヒーがネルからしぼり出ない程度して20秒〜30秒むらします。(コーヒー豆(粉)が膨れてもちあがります)

全体に均一にお湯がしみ込みむれるようにします。

このむらしは非常に重要で味・香りに影響します。



4.徐々にお湯を足します。

外側から内側でも内側から外側でもかまいません。

「の」の字を書くようにいれますが、ほんの少しずついれます。

お湯が、ゆっくりコーヒー豆(粉)を通りじっくり抽出されるように少しずつ入れます。



おすすめネルドリップ

ハリオ ネルドリップ・ウッドネック 240ml

キッチン用品の専門店・通信販売の厨房屋です。

高級ブランドキッチングッズから業務用厨房機器まで

何でも揃うメガディスカウントショップです。

1万円以上お買い上げで全国送料無料です!

 





ハリオ DPW−3(ネルドリップ) 3〜4人用

珈琲の生豆!

珈琲豆を煎る!

珈琲を楽しむ!

 








コーヒーの入れ方(ドリップ方法)にもいろいろあります。一覧


inserted by FC2 system