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ネルドリップ
ネルドリップとはネル(綿の布)でドリップする方法。
こだわりのコーヒーショップや喫茶店などで、よく見かけるドリップです。
1.ネルフィルタの水分を十分にとります。
コーヒーに余分な水分が入ると味・香りに影響します。
2.ネルフィルタにコーヒー豆(粉)をいれます。
コーヒー豆の挽き方は粗挽きから中粗挽きがよいでしょう。
入れる数量の+一杯分のコーヒー豆(粉)をいれます。
3.お湯を注ぎます。(むらすため)
全体にお湯を注ぎますが、少し大胆にいれます。
コーヒーがネルからしぼり出ない程度して20秒〜30秒むらします。(コーヒー豆(粉)が膨れてもちあがります)
全体に均一にお湯がしみ込みむれるようにします。
このむらしは非常に重要で味・香りに影響します。
4.徐々にお湯を足します。
外側から内側でも内側から外側でもかまいません。
「の」の字を書くようにいれますが、ほんの少しずついれます。
お湯が、ゆっくりコーヒー豆(粉)を通りじっくり抽出されるように少しずつ入れます。
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