コーヒー専科 コーヒーが好き!美味しいコーヒーを飲みたい!

コーヒーが好きでいろいろ書いてみました。

サイトトップ > 豆の種類

豆の種類

・コーヒー豆の種類にはきく分けてアラビカ種・ロブスタ種・リベリカ種がありますが、リベリカ種は現在ではほとんど見当たりません。
アラビカ種が約7割、ロブスタ種が約3割くらいでしょうか。

・豆の3大産地としては中南米・アフリカ・アジアです。
中南米
メキシコ キューバ ジャマイカ グァテマラ パナマ コロンビア コスタリカ ブラジル他
アフリカ
ケニア エチオピア タンザニア他
アジア
インドネシア ニューギニア イエメン他

・コーヒーの味は酸味、苦味、コクなどでしょうか。
酸味がつよいのがキリマンジャロ、モカマタり
苦味がつよいのがブラジルサントス

・有名なコーヒー
ブルーマウンテンNo.1・・・・・酸味苦味コクのバランスの採れた逸品、上品です
ハワイ コナ・・・・・・・・・・・・・ハワイ産、酸味が強く、軽い感じのコーヒー
モカマタリ・・・・・・・・・・・・・・・酸味が強く、コクもある貴重品、
トラジャー・・・・・・・・・・・・・・・コクと苦味のある、幻のコーヒー
グァテマラ・・・・・・・・・・・・・・・酸味と甘みがあり、香りが高く心地よい味
ホンジュラスハイグロン・・・・グァテマラ同様酸味と甘味があり、さっぱりした味
キリマンジャロ・・・・・・・・・・・酸味がつよく、少々甘味もあり
モカマタり・・・・・・・・・・・・・・・独特の酸味があり、香り高い
コロンビア スプレモ・・・・・・酸味苦味コクのバランスが採ている
ブラジル サントス・・・・・・・苦味がつよいが、軽いタッチで香り高い

その他好みに応じたブレンドを見つけることがよいですね。





コーヒー豆の選び方一覧


inserted by FC2 system