コーヒー専科 コーヒーが好き!美味しいコーヒーを飲みたい!

コーヒーが好きでいろいろ書いてみました。

サイトトップ > コーヒー豆の挽き方

コーヒー豆の挽き方

コーヒー豆の挽き方
コーヒー豆の挽き方は入れ方(器具)によって変えたほうがよいです。
また、渋皮(チャフ)とよばれる渋味の原因になると言われるコーヒー豆の薄皮を取り除いたほうが断然おしくなるとおもいますが(個人的主観)多くのお店では、渋皮を取り除いてくれません。なので、渋皮を取り除いてくれるお店にオーダするか、ミルを用意して自分で挽きましょう。

・極細挽き
エスプレッソ、ターキシュなど

・細挽き
サイフォン、水出しコーヒー

・中細挽き
ペーパードリップ、コーヒーメーカー

・中挽き
ネルドリップ、ペーパードリップ、コーヒーメーカー

・中粗挽き
メッシュフイルター、ペーパードリップ、ネルドリップ

・粗挽き
パーコレーター






コーヒー豆の選び方一覧


inserted by FC2 system