コーヒー専科 コーヒーが好き!美味しいコーヒーを飲みたい!

コーヒーが好きでいろいろ書いてみました。

サイトトップ > コーヒーの入れ方(ドリップ方法)にもいろいろあります。

コーヒーの入れ方(ドリップ方法)にもいろいろあります。

コーヒーの入れ方(ドリップ方法)にもいろいろあります。
ネルドリップ・ペーパドリップ・サイフォン・コーヒーメーカー・高圧エスプレッソ・パーコレーター・水出しなど。それぞれ特徴があり違いがあります。
コーヒー豆が同じでも
 ・コーヒー豆の量
 ・コーヒー豆の挽き具合
 ・焙煎の具合
 ・焙煎されてからの日々の保管状態
 ・お湯の温度
 ・蒸らし具合
 ・ドリップ方法
 ・ドリップスピード
 ・お水の量や性質の違い
などで味・香りが大きく変わります。
どれが、一番よいということは言いません。状況に応じて選んでください。





ネルドリップ

ネルドリップとはネル(綿の布)でドリップする方法。こだわりのコーヒーショップや喫茶店などで、よく見かけるドリップです。1.ネルフィルタの水分を十分にとります。コ

ネルドリップ

ペーパドリップ

ペーパードリップはネルドリップとほとんど同じです。ネルよりも扱いやすく、メンテナンスも楽です。初心者にも扱いやすですね。喫茶店などでも、多く見かけるドリップです

ペーパドリップ


inserted by FC2 system